大根と好きな具を入れて✿おでん❤ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
大根は1.5~2cmの輪切りに切り、厚めに皮を剥き、面取りしておきます。
大根は半月切りに切り、隠し包丁(少し切れ込み)を入れておくと味が浸み込みやすくなります。 -
2
鍋に①の大根とお米のとぎ汁をかぶる位に入れて蓋をし、柔らかくなるまで茹でておきます。
ザルにあげて湯切りしておきます。 -
3
大きな鍋に下茹でした②の大根・他の具材を入れます。
★おでんの汁の調味料を全て入れ、蓋をして煮立てます。
煮立ったら火を弱めて味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。
きっかけ
大根はお米のとぎ汁で茹でると味が浸み込みやすく柔らかくなるので。
おいしくなるコツ
具を入れるとおでんの汁が薄まる場合があります。お好みで調味料を増減して美味しく作って下さい。 おでんの具はお好きな具を入れて下さい。
- レシピID:1010009493
- 公開日:2014/02/10
関連情報
- カテゴリ
- おでん
- 料理名
- おでん
レポートを送る
2 件
おでんの具はお好みでどうぞ☆