大根と好きな具を入れて✿おでん❤ レシピ・作り方

大根と好きな具を入れて✿おでん❤
  • 約1時間
  • 500円前後
ラズベリっち
ラズベリっち
大根の下ごしらえで、とっても味がしみ込んで柔らかいおでんになります♪
おでんの具はお好みでどうぞ☆

材料(4人分)

  • ★おでんの汁
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 小さじ1
  • ほんだし 大さじ1
  • 昆布だし 小さじ2
  • 1000cc
  • ☆おでんの具
  • 大根 10cm
  • ゆで卵 4個
  • 練りもの(ちくわ・さつま揚げ 他) 適量
  • こんにゃく 1枚
  • ✿お米のとぎ汁(大根の下茹で用) 適量

作り方

  1. 1 大根は1.5~2cmの輪切りに切り、厚めに皮を剥き、面取りしておきます。

    大根は半月切りに切り、隠し包丁(少し切れ込み)を入れておくと味が浸み込みやすくなります。
  2. 2 鍋に①の大根とお米のとぎ汁をかぶる位に入れて蓋をし、柔らかくなるまで茹でておきます。

    ザルにあげて湯切りしておきます。
  3. 3 大きな鍋に下茹でした②の大根・他の具材を入れます。

    ★おでんの汁の調味料を全て入れ、蓋をして煮立てます。

    煮立ったら火を弱めて味が浸み込むまで煮込んで出来上がりです。

きっかけ

大根はお米のとぎ汁で茹でると味が浸み込みやすく柔らかくなるので。

おいしくなるコツ

具を入れるとおでんの汁が薄まる場合があります。お好みで調味料を増減して美味しく作って下さい。 おでんの具はお好きな具を入れて下さい。

  • レシピID:1010009493
  • 公開日:2014/02/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おでん
料理名
おでん
ラズベリっち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • an8eni-p
    an8eni-p
    2014/04/24 01:00
    大根と好きな具を入れて✿おでん❤
    おだしがとってもイイ味でした~(d゜ω゜d)
  • ぎにゅ~
    ぎにゅ~
    2014/03/18 14:41
    大根と好きな具を入れて✿おでん❤
    やはり、おでんは大根が一番美味しい♪ごちそうさまでしたぁ(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る