✿野菜たっぷり❤とろみタンメン レシピ・作り方
材料(3人分)
- 白菜 3枚
- にんじん 1/3本
- もやし 1/2袋
- 長ねぎ 15cm
- 中華めん 3食分
- ラーメンスープ(塩味) 3袋
- 水 900cc
- 水溶き片栗粉 適量
- ごま油 小さじ1
作り方
-
1
白菜はそぎ切りに切ります。
人参は短冊切りに。
もやしはさっと洗います。
ネギは輪切りに。 -
2
フライパンにごま油をひき、人参・白菜を炒めます。
野菜がしんなりしてきたら、水を加えてやや強火で煮立てます。
ラーメンスープを加え、もやしを入れます。 -
3
②のもやしがシャキシャキ感があるうちに、水溶き片栗粉を入れて、とろみをつけます。
とろみの固さや緩さはお好みで調整して作って下さい。 -
4
別鍋で、中華麺を茹で、ザルにあげて水切りし、麺を器に入れます。
③の野菜入りスープを麺の上からかけ、長ねぎをのせて出来上がりです。
きっかけ
寒いので、スープにとろみをつけてラーメンを作ってみました。
おいしくなるコツ
タンメンなので、野菜はなんでもいいです。
- レシピID:1010009445
- 公開日:2013/12/27
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華料理
- 料理名
- タンメン
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スープが冷めにくく、温まります♪