どんどん煮るだけの豚もつ煮 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 1,000円前後
材料(4人分)
作り方
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1
加熱ずみ豚白もつをもう一度煮込む前に下ゆでします。
鍋にお湯をわかし、葱の青い部分とおろししょうが(チューブでOK)少々を加え、豚白モツをゆでてざるにとります。 -
2
酒、しょうゆ、味噌、砂糖をまぜて合わせ調味料を作ります。
ネギは小口切り、こんにゃくは一口大に切ります。 - 3 鍋に1で下ゆでした豚白モツ、水煮の野菜、こんにゃく、ねぎと合わせ調味料を入れ、具材がぎりぎり浸る程度に水を入れ、弱火で煮込みます。
-
4
十分煮込んだら出来上がりです。
味見をしてみて薄ければお味噌を少しずつ足して下さい。
好みで七味唐辛子やネギなど散らして下さい。
きっかけ
引っ越した地域は良い豚ホルモンが手に入る地域だったので、せっかくだからおいしくいただこうと思いレシピを考えました。 共働きで時間がないので、野菜を刻む時間を水煮の状態で購入することで時短。煮込みは風呂はいりながらです。
おいしくなるコツ
購入した豚白モツは必ずおうちでも下ゆでをして下さい。こんにゃくはあく抜き必要なものは行ってください。 モツの臭みを確実にとることが成功のひけつです。あとはバンバン煮込んで後から味の調整しても大丈夫。 モツは煮込むほどに柔らかくなります。
- レシピID:1010008646
- 公開日:2013/09/16
関連情報
- カテゴリ
- ホルモン・レバー
- 料理名
- 豚白モツの味噌煮込み
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