マーマレードで味が決まるスペアリブ煮 レシピ・作り方

マーマレードで味が決まるスペアリブ煮
  • 約30分
  • 500円前後
シトリィ
シトリィ
調味料をおおざっぱにはかっても味のバランスが崩れにくい、スペアリブのマーマレード煮です。漬け込みなしなので思い立ったらすぐ作れます。

材料(2人分)

  • 豚スペアリブ 400g
  • にんにく 一片
  • オリーブ油 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • マーマレード 40g

作り方

  1. 1 にんにくを適当な大きさに切り包丁で潰す。フライパンでオリーブオイルと潰したにんにくを熱し、塩胡椒で下味したスペアリブを焼く。
  2. 2 肉の表面の色が全面焼き色に変わったら、酒、しょうゆ、砂糖、マーマレードを入れて蓋をし、弱火で火がとおるまで煮る。
  3. 3 焦げないように気をつけながら、火がとおったら照り色がつくように汁を少し煮詰めて盛りつける。

きっかけ

母におおざっぱな私でもなにか失敗しない料理を教えてくれとお願いしたのがきっかけです。 母は調味料をはからずに目分量で調理しています。

おいしくなるコツ

味付けは大雑把でもかなり決まります。たれが濃いので火加減は気をつけて。 焦がさないようにたれを煮詰めるのがコツです。 肉を焼いた時点で大量の脂が出ていたらキッチンペーパーなどで脂を吸っておくとさっぱり出来あがります。

  • レシピID:1010008637
  • 公開日:2013/09/16
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カテゴリ
スペアリブ
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おつまみ パーティー ビールに合う おもてなし
料理名
豚スペアリブのマーマレード煮
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