チキチキボーンのもとで作る絶品鶏なんこつ揚げ レシピ・作り方

チキチキボーンのもとで作る絶品鶏なんこつ揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
シトリィ
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市販のチキチキボーンのもとを使うとスパイシーな鶏なんこつ揚げが簡単に作れます。野菜も一緒に揚げてビールとどうぞ

材料(2~4人分)

  • 鶏軟骨 250g
  • ピーマン 1個
  • アスパラガス 4本
  • チキチキボーンのもと 1/2袋
  • 50mL
  • 揚げ油 適量

作り方

  1. 1 チキチキボーンのもと1/2袋(50g)を水50mlで溶く。
    (1袋100g入りで市販されていて今回は250g揚げるので半分で作りました)
  2. 2 野菜を洗って食べやすい大きさに切る。
  3. 3 鶏軟骨と野菜を水で溶いたチキチキボーンのもとで和える。
    この状態で30分前後なじませるといい。
  4. 4 フライパンに油を薄くひいて揚げる。
    軟骨は色がこんがりします。
  5. 5 油をよくきってお皿に盛り付けて完成です。
    今回は半紙で油きりをしました。

きっかけ

チキチキボーンが好きで「もと」を購入し、色々な具材で試していました。 定番の鶏手羽中以外にも色々揚げて、軟骨とピーマンは絶品でした。

おいしくなるコツ

軟骨は個人的にはひざ軟骨がおすすめです。 揚げる野菜は何でもいいと思いますが特にピーマン系がおいしいですよ。今回はたまたまあったのでアスパラをあげました。 粉と水の量はなるだけ正しく測って、やや固めくらいの方が衣が厚くうまく仕上がります。

  • レシピID:1010008751
  • 公開日:2013/09/27
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チキチキボーンのもと 鶏なんこつ 揚げ物 おつまみ
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