梅そぼろご飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
- (A)鳥ひき肉 150g
- (A)醤油、みりん 各大さじ1
- (A)生姜(すりおろし) 1かけ
- 玉ねぎ(みじん切り) 小1個
- ご飯 茶碗2杯
- 梅干し 大2個
- 青じそ 10枚
作り方
- 1 フライパンに(A)を入れて混ぜてから火にかけ、鶏肉に火が通ったら玉ねぎを入れて炒める。
- 2 玉ねぎが透き通ったらご飯と梅干しを入れ、梅干しをつぶしながら混ぜる。
- 3 火を止めて青じそを混ぜて出来上がり。
きっかけ
自家製の梅干し、家庭菜園のしそを使って作りました(*^_^*)
おいしくなるコツ
梅干しは、鶏肉と玉葱と一緒に炒めずに後で入れることで、梅の風味が生きます。
- レシピID:1010005280
- 公開日:2012/06/09
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- そぼろご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません