若竹煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 たけのこは穂先と根元に分けて、穂先はくし型に、根元は1cm厚さに切る。
- 2 わかめは水につけて塩抜きし、ざく切りにする。
- 3 鍋にたけのことだし汁を入れて火にかけ、煮立ったらしょうゆ、酒、みりんを加えて弱火で10~15分煮る。
- 4 わかめを加えてさっと煮たら火を止めて器に盛る。
関連情報
- カテゴリ
- たけのこ
- 料理名
- 若竹煮
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3 件
つくったよレポート(3件)
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LOVE CHILD25792014/04/28 18:37たけのこ美味しい~!旬の味!春の味!この季節はたけのこ料理ですね。とってもおいしかったです。ごちそうさまでした!
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クルクルほっぺ2012/06/14 11:35たまぁに食べたくなるんですよねー。
春以外は「タケノコの水煮」での調理ですが、あっさりしてておいしくいただきました(0^□^0)ごちそうさまです☆ -
らきおっち2012/06/09 21:52shinoさんこんばんは!若竹煮作らせてもらいました。あっさりし過ぎず、丁度いい塩梅でおいしく、ホッっとできるお味でした。ごちそう様でした♪