冷蔵庫のあまり野菜で☆気持ちキムチな味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 カブをいちょう切りに
- 2 しいたけをぶつ切りに
- 3 玉ねぎをいちょう切りに
- 4 石づきを取ったしめじを手でほぐす
- 5 キャベツをざく切りに
- 6 ちくわを輪切りに
- 7 切った野菜をごま油をしいたフライパンに入れ、白すりごま・ショウガすりおろし・酒と共に炒める
- 8 しんなりしたら火を止める
- 9 沸騰した水に、ダシ粉・味噌・キムチを入れ溶かした後、炒めた野菜と豆腐を入れる
- 10 野菜には火が通っているので、豆腐が温まりグツグツし出したら火を止める
- 11 おわんに盛りつけ、刻みのり、白ごまを上に乗せ完成♪
きっかけ
具だくさん味噌汁を食べたくなり、どうせなら一工夫をと思って作りました☆
おいしくなるコツ
さらにお肉を入れればコクとうまみが出て美味しいです☆
- レシピID:1010004831
- 公開日:2012/04/09
関連情報
- カテゴリ
- 韓国風スープ
- 料理名
- 味噌汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません