基本★ほうれん草のおひたし レシピ・作り方

基本★ほうれん草のおひたし
shino8631
shino8631
おひたしというぐらいなので浸すのが基本なのだと思うのです。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草はよく洗って根元を下にして水を張ったボウルに2~3分つけてシャキッとさせる。
  2. 2 フライパンに水を入れて強火にかけ、塩を加える。沸騰したらほうれん草を入れてゆでる。
  3. 3 ほうれん草が全体にしんなりしてきたら取り出し、すぐに冷水につけて冷やす。
  4. 4 冷めたら水気をしぼって3~4センチ長さに切る。
  5. 5 バットに★を合わせ、④を入れて15~20分浸して器に盛り、海苔をちぎってのせる。

きっかけ

定番レシピです。

  • レシピID:1010004639
  • 公開日:2012/02/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草
料理名
ほうれん草のおひたし
shino8631
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(4件)

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2012/06/16 22:21
    基本★ほうれん草のおひたし
    焼海苔をきらしてたので、鰹節で和えました♪
    やっぱりおひたしは美味しいですね(^-^)
    ほうれん草は今お安くなってるので、また作りたいと思います❤
    ごちそう様☆
  • *megmako*
    *megmako*
    2012/03/22 14:20
    基本★ほうれん草のおひたし
    shinoさーん(^-^) パパのお弁当にinさせてもらいました(^-^)海苔、見えますかね(^_^;)ちょこっとつまみ食い♪この組み合わせ美味しかったよ~♪
  • THANK YOU GOOD BYE♬
    THANK YOU GOOD BYE♬
    2012/03/13 23:11
    基本★ほうれん草のおひたし
    焼き海苔のせるのも美味しいね(*^^*)
    鰹節が定番になってたから、我が家に新しい風が~ピュ~
    ご馳走様です♪
  • 小太郎1212
    小太郎1212
    2012/03/04 09:01
    基本★ほうれん草のおひたし
    shinoさ~んヽ(*´∀`*)ノ☆;:*:;☆ぉはょぅ☆;:*:;☆
    昨日はレポ有り難う御座います❤
    これ美味しいね^^朝ご飯に戴いたよ❤和む味に感謝❤

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る