定番料理! ★里芋の煮っころがし★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 12個 500g
- ★だし汁(水+だしの素 小2) 300cc
- ★酒 大2
- ★みりん 大1.5
- ★醤油 大1.5
- ★砂糖 大1.5
作り方
-
1
●里芋は、洗ってザルでみずけを切る
●里芋の皮を剥く
●鍋に里芋が重ならないように並べる
★調味料を入れ、強火にする -
2
●煮立ったら、中火にし落し蓋をする(アルミホイルなどで作ると簡単)
●時々、鍋をゆすり里芋を転がすように15分ほど煮る
●竹串を差してみて、すッと通るなら中まで、火が通ってる証拠 - 3 ●蓋を取り、火を強めて、鍋を揺すり続けて、煮汁を飛ばし里芋に照りが出るようにします
きっかけ
最近は、「冷凍の里芋」も市販されてるので、簡単に作れます
おいしくなるコツ
●里芋のヌメリが苦手な方は、皮を向いた後、里芋に塩をまぶしたらヌメリが出てきますので水でよく洗い落としてください
- レシピID:1010004623
- 公開日:2012/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 里芋
- 料理名
- 里芋の煮っころがし
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