オクラと鶏ササミの★かき玉汁★ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 2個
- 鶏ササミ肉 1本
- オクラ 4本
- 【鶏ササミ用・下味】
- ★醤油 小1/2
- ★しょうが(チューブ入り) 小1
- ☆片栗粉 大1
- 【だし汁】
- ◎だし汁(水+だしの素 大1-1.5) 4カップ
- ◎塩 小1
- ◎醤油 小1
作り方
-
1
★ボールに、醤油と生姜(チューブ入り)を加える
●鶏ササミの筋を取り、細切りし、★調味料と混ぜ合わせる -
2
●オクラは、水洗いで産毛を落とし、熱湯(+塩)で色鮮やかになるまで茹でた後、7mm幅にカット
●卵を割り、菜箸で溶き卵を作る
☆片栗粉に倍量の水を加え、トロミ用片栗粉を作ります -
3
◎調味料を鍋で煮立たせ、鶏ササミ肉を入れる
☆トロミ用の水溶き片栗粉を加え、よく混ぜる
●溶き卵を菜箸で、細ーく流し入れたらかき混ぜ半熟状にする
●器によそって、オクラを載せて完成
関連情報
- カテゴリ
- お吸い物
- 料理名
- オクラと鶏ササミのかき玉汁
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