鉄分豊富! 青梗菜の生姜醤油のお浸し レシピ・作り方
材料(2-3人分)
- 青梗菜 2株
- ★めんつゆ(ストレート) 大1
- ★生姜(チューブ入り) 小1~
- ★炒りゴマ 小1
- 塩 小1
作り方
-
1
○根を十字に切り、泥をよく洗い落とします
○葉と茎の部分に切り分け、茎の部分は繊維に沿って縦に食べやすいサイズにカットします -
2
○沸騰したお湯に塩を加え、茎→葉の順で入れ、色鮮やかになるまで茹でます
○ざるに取り、冷水で冷やし水気を切ります
★の調味料をよく混ぜ、青梗菜を浸して完成です
きっかけ
青梗菜と生姜って相性良いですよ
おいしくなるコツ
沸騰したお湯に塩を加え、茎→葉の順で入れ、色鮮やかになるまで茹でます
- レシピID:1010003680
- 公開日:2011/10/23
関連情報
- カテゴリ
- チンゲン菜
- 料理名
- 青梗菜の生姜醤油のお浸し
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