簡単!チャーシューとごぼうの炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(3~5人分)
作り方
- 1 お米をといでざるに空けます。ごぼうを細かく切って水にさらします。乾燥ひじきを水で戻しておきます。
- 2 人参をごぼうと同じくらいの大きさに切ります。しめじをほぐしておきます。チャーシューを食べやすい大きさに刻んでおきます。
- 3 1のお米を炊飯器の内釜に入れ、めんつゆ、ごま油、塩を入れます。通常の2合のメモリまで水を足します。1のごぼうと乾燥ひじきもざるにあけて水切りをし、これで具材が全て揃いました。
- 4 炊飯器にそれぞれの具材を入れ、通常通りに炊きます。写真は炊き上がった後の状態です。
- 5 炊き上がってしばらくしたらご飯と具をよく混ぜ合わせて出来上がりです。
きっかけ
冷蔵庫に残っていたチャーシューをどう使って食卓に乗せるか考えた末・・・。
おいしくなるコツ
利用した自家製チャーシューですがとっても簡単です。豚のブロック肉をたっぷりのお水と紅茶のティーバッグと共に30分以上煮て外に出し、熱が冷めてから薄切りに。それをビニール袋に入れ、酢、醤油、中華料理の素を適当に流しいれて揉み、その後冷蔵庫へ!
- レシピID:1010000862
- 公開日:2011/02/21
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯
- 関連キーワード
- チャーシュー(焼き豚) ごぼう 簡単 炊き込みご飯
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません