文字通りもっちもちの餅ピザ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 じゃがいもを茹で、マッシュポテトに。お餅を5ミリくらいの厚さの短冊切りにします。こうすることで熱が通りやすくなるので。
- 2 1のお餅をオーブンペーパーを敷いた耐熱皿の上に隙間なく並べます。今回はたまたま手元にあったお餅がいろいろな種類のお餅だったので、写真ではカラフルになってます。
- 3 2のお餅をオーブンやトースターなどで少し焼き、柔らかくしておきます。その間に野菜とベーコンを炒めるなどし、ピザの具を用意します。野菜はあらかじめ火を通すことで調理も楽になります。
- 4 少し柔らかくなったお餅の上にピザ用ソースを塗り、3で用意した具材をのせます。
- 5 オーブンやトースターに戻し、チーズが溶けるまで焼きます。熱くてモチモチなうちにお召し上がりください。
きっかけ
実家でよく鏡餅を食べきるために作っていたのを思い出しつつ・・・。
おいしくなるコツ
ピザの具材は何でもいいと思います。我が家ではそのときにある野菜を何でも炒めて使います。玉ねぎ、キャベツ、人参など、子供に食べさせたい野菜を小さく切ってピザにしてしまうと、普段あまり野菜を食べない子供でも喜んで食べ切ってくれます。
- レシピID:1010000377
- 公開日:2011/02/02
関連情報
- カテゴリ
- ピザ
- 料理名
- 餅ピザ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません