子供と一緒に作って楽しい チョコいちご&おいも レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 板チョコ 約50グラム
- いちご 6~7個
- ふかしたさつまいも 約40~50グラム
- トッピング用シュガーやチョコ、ゼリーなど 適量
作り方
- 1 ふかしたさつまいもを食べやすい大きさに切ります。いちごのヘタを取ります。それぞれピックで刺しておきます。
- 2 チョコレートを細かく刻み、湯煎で柔らかくします。
- 3 1のいちごとさつまいもを2のチョコレートに入れてコーティング!そしてお好みで飾りをつけ、クッキングペーパーの上に乗せます。
- 4 3を冷蔵庫でよく冷やして出来上がりです。
きっかけ
バレンタインで使った残りの板チョコを使用して・・・。
おいしくなるコツ
さつまいもをチョコレートコーティングするのは意外にお勧めです!湯煎したチョコレートに生クリームを加えるとまた味が濃厚になって美味しいです。
- レシピID:1010001062
- 公開日:2011/02/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- チョコいちご&チョコおいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません