酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの蜂蜜漬け♪ レシピ・作り方

- 1時間以上
- 100円以下

材料(2個人分)
- 今回は夏みかん 2個
- はちみつ 適量
作り方
-
1
夏みかん2個使います。
皮を剥きます。 -
2
上下切り落として、包丁で皮に少し切れ目を入れると剥きやすいです。
-
3
こんな感じ。
-
4
薄皮全部むいちゃいます。
-
5
タッパーに、蜂蜜を垂らします。
-
6
ミカンを並べます。
-
7
上からはちみつをかけ、またみかんをその上に並べます。
コレを繰り返します。
蓋をして、冷蔵庫へ。 -
8
丸一日置くと、とっても食べやすくなります。↓はちみつが溶けて、ミカンの汁でひたひたになってます。
-
9
お好みの甘さになったら召し上がれ♪
- 10 残ったシロップは、水やお湯で割ったり、紅茶に入れるととっても美味しいです*
-
11
レシピID:1410001048
酸っぱい柑橘類を美味しく消費♪みかんの砂糖漬け♪
も作ってみました☆
きっかけ
家にある酸っぱい夏みかんを、美味しく食べきりたくて。
おいしくなるコツ
ミカンは冷蔵庫に入れた後、2~3回ほど、下のほうのみかんと上のほうを入れ代えるとまんべんなく甘くなります。 うちのみかんは半日くらいでだいぶ食べやすくなりましたが、やっぱり1日漬けておいたほうが美味しくいただけます♪
- レシピID:1410001243
- 公開日:2011/02/26
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- はちみつ漬け

レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amnos732017/10/21 19:13酸味の強い早生みかん、美味しく頂きました
ご馳走様でした -
ラムチョップのひつじ2017/06/20 12:324つほど貰った柑橘類。1つむいてものすごく酸っぱくてびっくり…おかげ様で美味しく食べきる事ができ♬最後のシロップも好評でした★ごちそう様です!
-
さやたけ722013/07/07 12:22グレープフルーツが酸っぱかったのでチャレンジ♪すごく美味しいです~。残った蜜も紅茶に入れて、これまたウマウマでした(*^^*)
-
梨ボー2012/12/10 23:45私もみかんで作りました^^酸っぱいみかんが食べやすくなって美味しかったです^^ごちそうさま^^