ゴーヤの砂糖菓子 レシピ・作り方
材料(たくさん人分)
- ゴーヤ 1本
- 砂糖 ↑半分
- グラニュー糖 200g
作り方
- 1 ゴーヤを縦に切り種とワタを綺麗に取り除き重さを量る
- 2 1cm幅に切り熱湯に入れ一煮立ちしたら取り出してザルに取り水気を切る
- 3 鍋にゴーヤとゴーヤの重さの半量の砂糖を入れ中火で汁気が無くなるまで煮詰める
- 4 バットにグラニュー糖を広げゴーヤを入れまぶす
- 5 乾燥させて出来上がり
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 料理名
- ゴーヤのお菓子
レポートを送る
7 件
つくったよレポート(7件)
-
YuMeママ2015/07/19 16:18ゴーヤを貰ったのでこちらのレシピにチャレンジしました!出来たてを食べましたが、少し苦くて美味しいです♡
冷めたらまた少し味がかわるかな⁉︎ -
neko60842014/09/11 21:33こんばんゎ♪ちょっと乾燥が足りなかったよ~早く食べたくてしっかり乾燥まで我慢できなかったわ(笑)ほろ苦さと砂糖の甘さがイイ感じね♡美味しかったよ(*^_^*)
-
くろちび32013/09/04 13:20今度は最後にグラニュー糖とすりごまをまぶしました。お弁当にお茶うけにすぐなくなりました♪子供には、
別に煮るときレモン汁を少し入れました。おやつになりました。 -
くろちび32013/08/18 07:27とても美味しかったので、今度は沢山作りました。前より乾燥を強くして 長く楽しむつもりです。