ゴーヤの砂糖菓子 レシピ・作り方

ゴーヤの砂糖菓子
  • 約30分
  • 100円以下
かば蔵
かば蔵
沢山出来たゴーヤお菓子にして保存

材料(たくさん人分)

  • ゴーヤ 1本
  • 砂糖 ↑半分
  • グラニュー糖 200g

作り方

  1. 1 ゴーヤを縦に切り種とワタを綺麗に取り除き重さを量る
  2. 2 1cm幅に切り熱湯に入れ一煮立ちしたら取り出してザルに取り水気を切る
  3. 3 鍋にゴーヤとゴーヤの重さの半量の砂糖を入れ中火で汁気が無くなるまで煮詰める
  4. 4 バットにグラニュー糖を広げゴーヤを入れまぶす
  5. 5 乾燥させて出来上がり

きっかけ

知り合いに教えてもらった

おいしくなるコツ

煮詰める時焦がさないように注意

  • レシピID:1940004962
  • 公開日:2012/08/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
創作・オリジナルお菓子
関連キーワード
簡単 野菜 ヘルシー 甘納豆
料理名
ゴーヤのお菓子
かば蔵
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(7件)

  • YuMeママ
    YuMeママ
    2015/07/19 16:18
    ゴーヤの砂糖菓子
    ゴーヤを貰ったのでこちらのレシピにチャレンジしました!出来たてを食べましたが、少し苦くて美味しいです♡
    冷めたらまた少し味がかわるかな⁉︎
  • neko6084
    neko6084
    2014/09/11 21:33
    ゴーヤの砂糖菓子
    こんばんゎ♪ちょっと乾燥が足りなかったよ~早く食べたくてしっかり乾燥まで我慢できなかったわ(笑)ほろ苦さと砂糖の甘さがイイ感じね♡美味しかったよ(*^_^*)
  • くろちび3
    くろちび3
    2013/09/04 13:20
    ゴーヤの砂糖菓子
    今度は最後にグラニュー糖とすりごまをまぶしました。お弁当にお茶うけにすぐなくなりました♪子供には、
    別に煮るときレモン汁を少し入れました。おやつになりました。
  • くろちび3
    くろちび3
    2013/08/18 07:27
    ゴーヤの砂糖菓子
    とても美味しかったので、今度は沢山作りました。前より乾燥を強くして 長く楽しむつもりです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る