簡単でも本格♪白菜のクリーム煮 レシピ・作り方

簡単でも本格♪白菜のクリーム煮
  • 約15分
  • 300円前後
NKID6740
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簡単、短時間でできますが、味はけっこう本格的です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 白菜を写真のように芯の部分と葉の部分に分け、葉の部分はざく切りに、芯の部分は幅2cmくらいに切り分けます。
  2. 2 鳥もも肉を1口サイズに切り、次にシメジの石づきをおとし、手でばらします。
  3. 3 ナベにオリーブオイルをひき、バターを入れて火にかけます。
    鳥もも肉を炒め、全体が白くなったらシメジを加え炒めます。
  4. 4 手順【3】で全体に火が通ったら、白菜の芯の部分を入れて炒めます。
    白菜が少し透明になってきたら葉の部分を入れ全体をよくかき混ぜます。
  5. 5 手順【4】にコンソメ、水を加えナベに蓋をして5~6分煮込みます。
    次に牛乳を入れ黒コショウ、塩で味をととのえます。
  6. 6 手順【5】のナベが沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつけて完成です。

きっかけ

男飯(おとこめし)100オリジナルレシピに挑戦! No.8

おいしくなるコツ

Point1:手順【4】は白菜にもしっかりと火を通して下さい。 Point2:手順【6】のとろみは強めにつけて下さい。      「とろみ付けすぎたかな?」くらいが丁度良いです。 Point3:黒コショウは多めがオススメです。

  • レシピID:1010000530
  • 公開日:2011/02/09
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カテゴリ
クリームスープ白菜のクリーム煮
料理名
白菜のクリーム煮
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