鮭のムニエルに「カブ」とトマトソースをかけて レシピ・作り方

鮭のムニエルに「カブ」とトマトソースをかけて
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
鮭のムニエルに,カブとトマト、キュウリでレモン風味のソースをかけています。あっさりと食べれて
カロリーオフにもなります。

材料(2人分)

  • 鮭の切り身 2切れ
  • 塩、コショウ 少々
  • カブ 1/2個
  • トマト 1/2個
  • きゅうり 4センチ4センチ
  • レモンの絞り汁 大匙1
  • べんり酢 大匙2
  • 米酢 大匙1/2
  • オリーブオイル 大匙1
  • 塩(野菜用) ひとつまみ

作り方

  1. 1 カブは皮をむいて、3ミリ幅のさいころ型に切る。きゅうりも同様に切る。これらに塩一つまみを振って5分おく。
  2. 2 トマトも3ミリ幅に角切りしておく。
  3. 3 鮭に塩、コショウを振り2分置く。その後フライパンにオリーブオイルをひき、中火の弱めで、裏と表を焼く。
  4. 4 ボールにトマトと、1のカブときゅうり(1で5分程度塩気にさらしたのち、一度流水で洗い塩気を取り、水切りをしておく)を入れて、べんり酢、米酢、レモンの絞り汁を入れ和える。
  5. 5 3の焼いた鮭に、4のカブなど和えたソースをたっぷりかける。

きっかけ

鮭のムニエルをあっさりした野菜たっぷりのソースで食べたかった。

おいしくなるコツ

鮭は焼く前に塩をすることで臭みが取れる。 カブやきゅうりは一度塩をかけておくと程よい柔らかさになり、酢などで和えても、味が染みやすい。

  • レシピID:1000024877
  • 公開日:2023/11/07
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