美味しい山菜こごみとたけのこ入りうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 こごみは、採取してきたら、ごみをよくとって、鍋に熱湯をわかして、小匙1の塩を入れて湯出る。柔らかくなったら、冷水にとって冷やしざるに揚げておく。
- 2 タケノコは、市販の新タケノコを使った。3ミリの厚さで5センチくらいの長さに三角に切る。4枚用意する。
- 3 鍋に水カップ2を用意。しいたけは柄の部分を取り除き、半分に切る。油揚げは3ミリ×4センチに細長く切っておく。
- 4 3の材料と2のタケノコを鍋に入れて、沸騰させて、めんつゆをいれ味を調える。玉うどんは、別の鍋で沸騰した湯で,さっと湯でて、湯切りをする。
- 5 椀に4の玉うどんと、4で作ったつゆを入れる。最後に1のこごみを4コくらいずつ入れて完成。
きっかけ
こごみとたけのこがあったのでお昼にうどんの材料にしてみた。
おいしくなるコツ
うどんつゆの出汁は、しいたけと油揚げとめんつゆだけのシンプルにした。そのほうが山菜の美味しさが味わえる。
- レシピID:1000024522
- 公開日:2023/04/28
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春の香りがしました。