美味しい山菜こごみとたけのこ入りうどん レシピ・作り方

美味しい山菜こごみとたけのこ入りうどん
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
こごみを山で採りました。また、新タケノコもお店で手に入りました。うどんの具材にしてみました。
春の香りがしました。

材料(2人分)

  • 玉うどん玉 2玉
  • めんつゆ 大匙44
  • 油揚げ 1/4枚
  • しいたけ 2個
  • ゆでたけのこ 3ミリ×5センチ×4枚
  • ゆでこごみ 10本10本程度

作り方

  1. 1 こごみは、採取してきたら、ごみをよくとって、鍋に熱湯をわかして、小匙1の塩を入れて湯出る。柔らかくなったら、冷水にとって冷やしざるに揚げておく。
  2. 2 タケノコは、市販の新タケノコを使った。3ミリの厚さで5センチくらいの長さに三角に切る。4枚用意する。
  3. 3 鍋に水カップ2を用意。しいたけは柄の部分を取り除き、半分に切る。油揚げは3ミリ×4センチに細長く切っておく。
  4. 4 3の材料と2のタケノコを鍋に入れて、沸騰させて、めんつゆをいれ味を調える。玉うどんは、別の鍋で沸騰した湯で,さっと湯でて、湯切りをする。
  5. 5 椀に4の玉うどんと、4で作ったつゆを入れる。最後に1のこごみを4コくらいずつ入れて完成。

きっかけ

こごみとたけのこがあったのでお昼にうどんの材料にしてみた。

おいしくなるコツ

うどんつゆの出汁は、しいたけと油揚げとめんつゆだけのシンプルにした。そのほうが山菜の美味しさが味わえる。

  • レシピID:1000024522
  • 公開日:2023/04/28
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