【山菜】ふきのとう入り炒め物 レシピ・作り方
- 約15分
わかちゃんレシピ
採ったふきのとうは酸化して変色するのが早いですよね。やや変色したくらいなら炒め物にどうぞ!色が悪くても食べると口の中に爽やかな春の香りが広がります♪
材料(4人分)
作り方
- 1 ⚠️1週間以上日が経っている物や保存状態によっては腐って茶色くなっている場合もあるので注意してください。
- 2 今回は形の悪いものや収穫時期を過ぎて茎が伸びたもの、酸化で変色しているふきのとう等を使用します。香りは良いです!
-
3
人参、玉ねぎは薄切りにし、ふきのとうは洗って汚れを落とし、水気を切っておく。大きいものは縦半分に切る。
※今回ふきのとうの花は除いてあります。小さいものはそのまま使用してOK。 - 4 フライパンに油を熱し、豚肉、人参、玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらもやしを加えてさらに炒める。
- 5 もやしが馴染んできたらふきのとうを加え、しんなりしたら☆で味を付け、胡椒で味を整えたら完成〜。
あなたにイチオシの商品
関連情報
わかちゃんレシピ
今安価なものを味方に!
簡単時短節約レシピ日々模索中
✿乾物・缶詰・冷食活用 ✿旬食材 ✿冷蔵庫整理
✿1人分多め ✿フライパン32cm ✿家族と自分への覚書
※自身の内容に気になる所や修正、改善点があれば都度アプデさせていただきます( *´. .)"
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)