たっぷり食べたい!レンジで茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(1〜2人分)
作り方
- 1 今回使った器は茶碗蒸し用ではない物です。容量400mlの耐熱容器を使用しています。
- 2 冷凍ほうれん草は解凍し、カニカマはほぐしておく。
-
3
椎茸は薄切りにしてお皿に乗せてラップをかけ、レンジで500w約40秒加熱する。
※ひと回り小さくなる程度でOK。大きさによって時間を増減してください。 -
4
器に具材を入れる。
※彩りでもあるカニカマやかまぼこは卵に沈んでしまうので飾り用に少し残して後入れしてもOK。 -
5
卵は割ほぐし☆を加えて混ぜたら網杓子(写真)やザルで、こしながら器に入れる。
※できるだけ泡立てないよう静かに入れます。 -
6
ラップをしてレンジで200w約10分加熱、その後固まり具合を見ながら30秒〜1分ずつ追加し、表面の中央部が固まれば完成〜。
(器によりますが今回は合計13分加熱) -
7
【彩り用 後入れの場合】
表面の中央がやや固まってきたら彩り用のカニカマやかまぼこを乗せて、仕上げに中央が固まるまで加熱したら完成〜。
きっかけ
蒸し器に入らないサイズの器で作りたかったので。
おいしくなるコツ
たとえ加熱し過ぎても美味しく食べれます♪ ✤サラダチキン缶詰の残り半分と、こし残った卵液はお味噌などに活用できます! →『隠し味は鶏の旨み!キャベツの味噌汁』 ID1000024021
- レシピID:1000024020
- 公開日:2022/10/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
1・1・100の簡単比で卵の数が増えても問題無し♪