秋茄子の消費に。揚げ茄子とキノコの煮びたし レシピ・作り方

秋茄子の消費に。揚げ茄子とキノコの煮びたし
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
秋ナスも今が盛り。つぎっきにとれて大変。そんな時の簡単料理。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 茄子は縦に切り、斜めに切れ目の線を入れて汁を吸収巣しやすくする。水煮少しさらし、灰汁をとり、その後水気をふき取る。
  2. 2 キノコは一口大に切っておく。
  3. 3 1の茄子を180度の油で揚げ、バットにキッチンペーパーなどひいて、余分な油を取る
  4. 4 鍋に水カップ1と1/2と、3の茄子と2のキノコとめんつゆ、みりんを入れて中火で数分煮る。味をしたみし、薄い時はめんつゆを足す。10分程度その儘にして、味をしみ込ませる。
  5. 5 ショウガをすりおろす。ねぎは小口切り4が出来上がったら椀に盛り、ネギを散らし、ショウガを真ん中に飾る。

きっかけ

茄子の消費方法として。

おいしくなるコツ

揚げ茄子の余分な油を落とすこと。煮てからすぐ盛りつけず時間を置き汁をし盛らせる。

  • レシピID:1000023928
  • 公開日:2022/09/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なすの煮びたしその他のきのこ
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ほこ9574
    ほこ9574
    2023/04/11 20:44
    秋茄子の消費に。揚げ茄子とキノコの煮びたし
    レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る