秋茄子の消費に。揚げ茄子とキノコの煮びたし レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 茄子は縦に切り、斜めに切れ目の線を入れて汁を吸収巣しやすくする。水煮少しさらし、灰汁をとり、その後水気をふき取る。
- 2 キノコは一口大に切っておく。
- 3 1の茄子を180度の油で揚げ、バットにキッチンペーパーなどひいて、余分な油を取る
- 4 鍋に水カップ1と1/2と、3の茄子と2のキノコとめんつゆ、みりんを入れて中火で数分煮る。味をしたみし、薄い時はめんつゆを足す。10分程度その儘にして、味をしみ込ませる。
- 5 ショウガをすりおろす。ねぎは小口切り4が出来上がったら椀に盛り、ネギを散らし、ショウガを真ん中に飾る。
きっかけ
茄子の消費方法として。
おいしくなるコツ
揚げ茄子の余分な油を落とすこと。煮てからすぐ盛りつけず時間を置き汁をし盛らせる。
- レシピID:1000023928
- 公開日:2022/09/12
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ほこ95742023/04/11 20:44レシピ参考にさせていただきました。おいしかったです。