「豆腐」と豚ひき肉づめピーマンのトマト煮 レシピ・作り方

「豆腐」と豚ひき肉づめピーマンのトマト煮
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
自分で作ったピーマンとトマトを利用して作りました。ピーマンには豆腐と豚ひき肉を詰め込みました。たくさん収穫したピーマンとトマトの上手な使い方になりました。

材料(2人分)

  • ピーマン 3個
  • 中トマト 10個
  • トマトピューレ(市販) 30グラム
  • 木綿豆腐 60グラム
  • 豚ひき肉 60グラム
  • コショウ 小さじ2
  • 一つまみ
  • パプリカの粉 小さじ1
  • 小麦粉 大匙3
  • サラダ油 大匙2

作り方

  1. 1 ピーマンは半分に切って、種を取っておく。
  2. 2 豆腐はしばらく皿に置いて、水気を取る。豚のひき肉は常温に戻す。豆腐を別なボールでつぶしてから、ひき肉と一緒にする。塩、こしょう、パプリカの粉を入れてよく練る。
  3. 3 2の種を6つに分けておく。
  4. 4 ピーマンに小麦粉をさっと降る。そこに3の種を6個詰め込む。ピーマンにしっかりつくように手で押しつける。この上から、また小麦粉を6つに全体にさっと降り落とす。粉振るい器など使う。
  5. 5 フライパンに油御匙1をひき、4のピーマンを6個中火で、3分焼きつける。下部のピーマンが少し焦げ付くので気をつけながら、焼く。いったんバットに上げておく。
  6. 6 トマトは半分に切って、サラダ油大匙1をひいて少し焼く。トマトに焼き色が付く程度。ここに、5のピーマンを戻す。トマトピュウレを入れて、焼いたトマトとなじむように混ぜながら焼く。
  7. 7 焼くときに蓋をして、蒸し焼きにすると
    豆腐とひき肉の具がふわっとしあがる。ピーマンにもトマトソースが行き渡ったら、完成。

きっかけ

畑にピーマンとトマトがたくさんなっていたので。両方使うレシピを考えた。

おいしくなるコツ

豆腐の水気を切ることと、豆腐は木綿を使うこと。種になる具材が木綿のほうがしっかりできるので。

  • レシピID:1000023840
  • 公開日:2022/08/08
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カテゴリ
木綿豆腐ピーマンの肉詰めトマト全般
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