「豆腐」と豚ひき肉づめピーマンのトマト煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 ピーマンは半分に切って、種を取っておく。
- 2 豆腐はしばらく皿に置いて、水気を取る。豚のひき肉は常温に戻す。豆腐を別なボールでつぶしてから、ひき肉と一緒にする。塩、こしょう、パプリカの粉を入れてよく練る。
- 3 2の種を6つに分けておく。
- 4 ピーマンに小麦粉をさっと降る。そこに3の種を6個詰め込む。ピーマンにしっかりつくように手で押しつける。この上から、また小麦粉を6つに全体にさっと降り落とす。粉振るい器など使う。
- 5 フライパンに油御匙1をひき、4のピーマンを6個中火で、3分焼きつける。下部のピーマンが少し焦げ付くので気をつけながら、焼く。いったんバットに上げておく。
- 6 トマトは半分に切って、サラダ油大匙1をひいて少し焼く。トマトに焼き色が付く程度。ここに、5のピーマンを戻す。トマトピュウレを入れて、焼いたトマトとなじむように混ぜながら焼く。
-
7
焼くときに蓋をして、蒸し焼きにすると
豆腐とひき肉の具がふわっとしあがる。ピーマンにもトマトソースが行き渡ったら、完成。
きっかけ
畑にピーマンとトマトがたくさんなっていたので。両方使うレシピを考えた。
おいしくなるコツ
豆腐の水気を切ることと、豆腐は木綿を使うこと。種になる具材が木綿のほうがしっかりできるので。
- レシピID:1000023840
- 公開日:2022/08/08
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません