お弁当にも♡鶏胸肉の天ぷら・青のり塩がけ レシピ・作り方

お弁当にも♡鶏胸肉の天ぷら・青のり塩がけ
  • 約10分
  • 100円以下
めくさん
めくさん
天ぷらだけどさっぱり食べれます。

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 1/3枚程度
  • ・酒 小さじ1
  • ・砂糖 小さじ1/2
  • ・塩 ひとつまみ
  • 片栗粉 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ1
  • 大さじ3程度
  • ⭐️青のり 小さじ1程度
  • ⭐️塩 ひとつまみ

作り方

  1. 1 鶏胸肉を厚めのそぎ切りにし、短冊用に切る。
  2. 2 切った鶏胸肉をビニール袋に入れて、材料・の酒、砂糖を入れて揉み込む。3分程度おいておく。
  3. 3 手順2のビニール袋に塩を入れ混ぜておく。
  4. 4 油を170℃に熱する。

    新しいビニール袋に片栗粉、小麦粉、水をざっくり混ぜ合わせる。
  5. 5 手順4のビニール袋に、鶏胸肉を入れてまぜる。
  6. 6 170℃の油で揚げていく。

    薄く茶色の焼き色がついたら揚げあがりです。
  7. 7 挙げた鶏肉に、材料⭐️を混ぜたものをかけたら出来上がり。

きっかけ

前日にチキンカツを作ったので、鶏胸肉を少し残し、翌日のお弁当のおかずにと考えました。

おいしくなるコツ

鶏胸肉は酒と砂糖を先に揉み込むことで、しっとりジューシーになります。 時間をあけて塩を入れると、味が染みこみます。

  • レシピID:1000023578
  • 公開日:2022/04/25
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カテゴリ
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