お弁当にも♡鶏胸肉の天ぷら・青のり塩がけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 鶏胸肉を厚めのそぎ切りにし、短冊用に切る。
- 2 切った鶏胸肉をビニール袋に入れて、材料・の酒、砂糖を入れて揉み込む。3分程度おいておく。
- 3 手順2のビニール袋に塩を入れ混ぜておく。
-
4
油を170℃に熱する。
新しいビニール袋に片栗粉、小麦粉、水をざっくり混ぜ合わせる。 - 5 手順4のビニール袋に、鶏胸肉を入れてまぜる。
-
6
170℃の油で揚げていく。
薄く茶色の焼き色がついたら揚げあがりです。 - 7 挙げた鶏肉に、材料⭐️を混ぜたものをかけたら出来上がり。
きっかけ
前日にチキンカツを作ったので、鶏胸肉を少し残し、翌日のお弁当のおかずにと考えました。
おいしくなるコツ
鶏胸肉は酒と砂糖を先に揉み込むことで、しっとりジューシーになります。 時間をあけて塩を入れると、味が染みこみます。
- レシピID:1000023578
- 公開日:2022/04/25
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