つくね芋(山芋)の酒粕汁 レシピ・作り方

つくね芋(山芋)の酒粕汁
  • 約10分
  • 100円以下
パンペルデュ
パンペルデュ
粘り気が強く免疫力アップさせる効果のあるつくね芋を酒粕汁にしました。

材料(2人分)

  • つくね芋 6cm
  • 万能ネギ(小口切り) 小さじ1
  • 300ml
  • 和風顆粒だし 小さじ1/2
  • 味噌 小さじ2
  • 酒粕 大さじ1~

作り方

  1. 1 つくね芋の皮をむき、食べやすい大きさにきる。
  2. 2 鍋に水と和風顆粒だし、つくね芋を入れて火にかける。
  3. 3 つくね芋が柔らかくなったら味噌と酒粕を溶く。
  4. 4 万能ネギを加えたら完成!

きっかけ

つくね芋を酒粕汁にしました。

おいしくなるコツ

つくね芋は生でも食べれるので加熱時間はお好みで加減してください。

  • レシピID:1000023040
  • 公開日:2021/11/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
山芋酒粕その他のヘルシー食材その他の味噌汁
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る