【超簡単】もう一品に最適な副菜。オクラの海苔和え レシピ・作り方

【超簡単】もう一品に最適な副菜。オクラの海苔和え
  • 約15分
  • 100円以下
HASENARI
HASENARI
「オクラの海苔和え」です。簡単で美味しいもう一品欲しいときの副菜にぴったりです。

材料(2人分)

  • オクラ 10本
  • 焼のり8切 4枚
  • しょうゆ 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • ごま 小さじ1/2

作り方

  1. 1 オクラは節を切り取っておく。
  2. 2 焼き海苔はちぎって、しょうゆ、みりん、ごまと混ぜ合わせて和え衣をおく。
  3. 3 お湯に対して1%の塩(分量外)を入れて、柔らかくなるまで塩茹でする。
  4. 4 ザルにとって、あら熱をとってから、2〜3cm幅に切る。
  5. 5 和え衣にオクラを入れて、混ぜ合わせる。
  6. 6 5分ほどおいて味をなじませてから、器に盛り付ける。

きっかけ

オクラを使った手軽でで美味しいレシピを考えました。ぜひ作ってみてください。

おいしくなるコツ

海苔をちぎって調味料と和えておくことで美味しくなります。ここでは焼のりを使っていますが韓国のりなどでも美味しく作れます。

  • レシピID:1000022924
  • 公開日:2021/10/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
オクラ簡単おつまみその他の和え物
HASENARI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る