無水トマト鯖の缶詰キーマカレー レシピ・作り方
材料(4人分)
- お米(写真は雑穀米使用) 2号
- <盛り付けサラダ>ゆで卵 4個(人数分で1人1個)
- <盛り付けサラダ>アボカド 2個(人数分で1人半分)
- <盛り付けサラダ>プチトマト 4個(人数分で1人1個)
- <盛り付けサラダ>◆にんじんラペ にんじん半分
- <盛り付けサラダ>◆オリーブオイル 小さじ1の半分
- <盛り付けサラダ>◆レモン汁 3滴
- <盛り付けサラダ>◆ブラックペッパー ひとつまみ
- <盛り付けサラダ>ベビーリーフ 1袋
- <カレー>玉ねぎ 1個
- <カレー>なす 1本
- <カレー>にんじん にんじん半分
- <カレー>じゃがいも 2個
- <カレー>プチトマト 3個
- <カレー>にんにく 1個
- <カレー>鯖缶 1個
- <カレー>あらごしトマト 1パック
- <カレー>カレー粉 1個
- <カレー>鶏ひき肉 200g
- <カレー>お酒 大さじ1
- <カレー>バター 大さじ1
- <カレー>オリーブオイル 大さじ1
- <盛り付け用>パセリ 好きなだけ
- <盛り付け用>粉チーズ 好きなだけ
作り方
- 1 お米を炊く
-
2
<盛り付けサラダ>
にんじんラぺは千切りにして断熱ボールに
◆の材料を混ぜ、600Wのレンジで50秒終わったら
かき混ぜて、冷ましておく -
3
<盛り付けサラダ>
食材準備
ベビーリーフは洗い、その他の野菜は切っておく -
4
<カレー>
使用する材料→ -
5
<カレー>
各野菜を切る
たまねぎをみじん切り
なす、じゃがいも、にんじんは角切り
にんにくはスライス
プチトマトは好きなように(余っていたので入れただけなので、無くても良いです) -
6
<カレー>
たまねぎをバターで炒め半透明になったら
(弱火でじっくり)
角切りにしたなす、じゃがいも、にんじんを入れて
一緒に炒める(中火) -
7
<カレー>
別のフライパンで、オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒める(中火) -
8
<カレー>
良い香りがしてきたら、鶏ひき肉とお酒を加え炒める
(強火) -
9
<カレー>
お肉が全体的に色が変わったら、野菜と一緒に炒める
(中火) -
10
<カレー>
全体的に混ぜたら、あらごしトマトと鯖缶を加える -
11
<カレー>
5分中火で炒める -
12
〈カレー〉
カレー粉細かくしてを加える -
13
<カレー>
10分弱火で炒め、水気を無くす -
14
お皿に<盛り付けサラダ>とご飯をのせて
カレーものせて、<盛り付け用>のパセリ、粉チーズを加えれば完成♪
きっかけ
カレーが食べたかったのと、あらごしトマトと鯖缶を使い切りたかったので作ってみました!!
おいしくなるコツ
水気が無くならなくても、普通のカレーとしておいしく食べれます!夏野菜をたっぷり入れたり、コンソメを加えて作っても美味しいと思います♪
- レシピID:1000021914
- 公開日:2021/08/12
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夏野菜をたっぷり入れて作ったり、コンソメを加えても美味しいと思います♪