無水トマト鯖の缶詰キーマカレー レシピ・作り方

無水トマト鯖の缶詰キーマカレー
  • 約1時間
  • 500円前後
*aira*
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いつもと違うカレーですが、おいしく出来ました!
夏野菜をたっぷり入れて作ったり、コンソメを加えても美味しいと思います♪

材料(4人分)

  • お米(写真は雑穀米使用) 2号
  • <盛り付けサラダ>ゆで卵 4個(人数分で1人1個)
  • <盛り付けサラダ>アボカド 2個(人数分で1人半分)
  • <盛り付けサラダ>プチトマト 4個(人数分で1人1個)
  • <盛り付けサラダ>◆にんじんラペ にんじん半分
  • <盛り付けサラダ>◆オリーブオイル 小さじ1の半分
  • <盛り付けサラダ>◆レモン汁 3滴
  • <盛り付けサラダ>◆ブラックペッパー ひとつまみ
  • <盛り付けサラダ>ベビーリーフ 1袋
  • <カレー>玉ねぎ 1個
  • <カレー>なす 1本
  • <カレー>にんじん にんじん半分
  • <カレー>じゃがいも 2個
  • <カレー>プチトマト 3個
  • <カレー>にんにく 1個
  • <カレー>鯖缶 1個
  • <カレー>あらごしトマト 1パック
  • <カレー>カレー粉 1個
  • <カレー>鶏ひき肉 200g
  • <カレー>お酒 大さじ1
  • <カレー>バター 大さじ1
  • <カレー>オリーブオイル 大さじ1
  • <盛り付け用>パセリ 好きなだけ
  • <盛り付け用>粉チーズ 好きなだけ

作り方

  1. 1 お米を炊く
  2. 2 <盛り付けサラダ>
    にんじんラぺは千切りにして断熱ボールに
    ◆の材料を混ぜ、600Wのレンジで50秒終わったら
    かき混ぜて、冷ましておく
  3. 3 <盛り付けサラダ>
    食材準備
    ベビーリーフは洗い、その他の野菜は切っておく
  4. 4 <カレー>
    使用する材料→
  5. 5 <カレー>
    各野菜を切る
    たまねぎをみじん切り
    なす、じゃがいも、にんじんは角切り
    にんにくはスライス
    プチトマトは好きなように(余っていたので入れただけなので、無くても良いです)
  6. 6 <カレー>
    たまねぎをバターで炒め半透明になったら
    (弱火でじっくり)
    角切りにしたなす、じゃがいも、にんじんを入れて
    一緒に炒める(中火)
  7. 7 <カレー>
    別のフライパンで、オリーブオイルでスライスしたにんにくを炒める(中火)
  8. 8 <カレー>
    良い香りがしてきたら、鶏ひき肉とお酒を加え炒める
    (強火)
  9. 9 <カレー>
    お肉が全体的に色が変わったら、野菜と一緒に炒める
    (中火)
  10. 10 <カレー>
    全体的に混ぜたら、あらごしトマトと鯖缶を加える
  11. 11 <カレー>
    5分中火で炒める
  12. 12 〈カレー〉
    カレー粉細かくしてを加える
  13. 13 <カレー>
    10分弱火で炒め、水気を無くす
  14. 14 お皿に<盛り付けサラダ>とご飯をのせて
    カレーものせて、<盛り付け用>のパセリ、粉チーズを加えれば完成♪

きっかけ

カレーが食べたかったのと、あらごしトマトと鯖缶を使い切りたかったので作ってみました!!

おいしくなるコツ

水気が無くならなくても、普通のカレーとしておいしく食べれます!夏野菜をたっぷり入れたり、コンソメを加えて作っても美味しいと思います♪

  • レシピID:1000021914
  • 公開日:2021/08/12
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野菜カレーさば缶トマトソースプチトマトキーマカレー
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