ソースは梅サワーが隠し味ホタテのバターソース彩和え レシピ・作り方

ソースは梅サワーが隠し味ホタテのバターソース彩和え
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
ホタテの貝柱は冷凍を使いました。冷凍ならいつでも手に入ります。バターソースに隠し味として梅を氷砂糖で1年つけた梅サワーを少し入れました。ホタテの臭みをうまく消す

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍ホタテを自然解凍しておく。一度水道水で洗い流す。この時水道の塩素分で消毒ができます。
  2. 2 赤と黄色のパプリカを3センチ角に切る。
  3. 3 梅サワーを保存ビンからカップ1/5くらいとりだしておく。
  4. 4 オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引き、3のパプリカに塩をふって炒める。塩はほんの少々降る。これを別に取り置きしてフライパンを洗う。
  5. 5 バターをひき弱火でとかし、解凍した1のホタテを焼く。裏表焼きあがったら、一度火を止める。ホタテも一度別にとりだす。残ったホタテの汁とバターに醤油と梅サワーを入れて弱火にしてソース
  6. 6 5の続き。ソースを作る。最後に5のホタテをもどしてソースを絡める。絡まらない時に、水溶きカタクリ粉を適時入れて緩く固める。
  7. 7 皿にホタテ。パプリカの順にきれいに並べる。上から、6の残りのソースをかける。レタスを添える。

きっかけ

夏らしく梅サワーをつかったソースを使いたかった。

おいしくなるコツ

梅酒でもソースはできます。お酒が弱いので梅サワーにしてあります。

  • レシピID:1000021472
  • 公開日:2021/07/04
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ホタテ
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