ソースは梅サワーが隠し味ホタテのバターソース彩和え レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(2人分)
作り方
- 1 冷凍ホタテを自然解凍しておく。一度水道水で洗い流す。この時水道の塩素分で消毒ができます。
- 2 赤と黄色のパプリカを3センチ角に切る。
- 3 梅サワーを保存ビンからカップ1/5くらいとりだしておく。
- 4 オリーブオイル大匙1/2をフライパンに引き、3のパプリカに塩をふって炒める。塩はほんの少々降る。これを別に取り置きしてフライパンを洗う。
- 5 バターをひき弱火でとかし、解凍した1のホタテを焼く。裏表焼きあがったら、一度火を止める。ホタテも一度別にとりだす。残ったホタテの汁とバターに醤油と梅サワーを入れて弱火にしてソース
- 6 5の続き。ソースを作る。最後に5のホタテをもどしてソースを絡める。絡まらない時に、水溶きカタクリ粉を適時入れて緩く固める。
- 7 皿にホタテ。パプリカの順にきれいに並べる。上から、6の残りのソースをかける。レタスを添える。
きっかけ
夏らしく梅サワーをつかったソースを使いたかった。
おいしくなるコツ
梅酒でもソースはできます。お酒が弱いので梅サワーにしてあります。
- レシピID:1000021472
- 公開日:2021/07/04
関連情報
- カテゴリ
- ホタテ
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