簡単おばんざい❁⃘小松菜と丸天の炊いたん レシピ・作り方

簡単おばんざい❁⃘小松菜と丸天の炊いたん
  • 約10分
にゃんぺこ
にゃんぺこ
特別な調味料はなくても丸天(さつま揚げ)から良い出汁が出て、簡単におばんざい屋さんの様な味わいに( ´ ▽ ` )ノほっこり優しい味わいのおかずです(*^^*)

材料(3~4人分)

  • 小松菜 1袋
  • しめじ 1/2袋
  • 丸天(さつま揚げ) 2枚
  • ★水 200cc
  • ★だしの素 小さじ1/2
  • ★醤油 小さじ2
  • ★みりん 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落としてさ3cmくらいのざく切りに、丸天は油抜きをして細切りに、しめじは石突きを取ってほぐしておきます。
  2. 2 鍋に★の材料と小松菜の茎の部分を入れて火にかけ、煮立ってきたら、しめじ、丸天、小松菜の葉を加えます。
  3. 3 小松菜の葉の部分がしなっとして煮汁に浸かるようになったら火からおろし、冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

油揚げで作ることの多い煮浸しをちょっと趣向を変えて丸天で作ってみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

小松菜の葉を最後に加えて加熱時間を少なくすることで葉の色味もきれいに仕上がります(o^^o)♪丸天から良い出汁が出るので、調味料はちょっと薄いかな?くらいがちょうど良いですよ(*^^*)

  • レシピID:1000021464
  • 公開日:2021/07/13
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カテゴリ
小松菜の煮びたししめじ夕食の献立(晩御飯)さつま揚げ小松菜
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居酒屋 弁当 煮びたし 節約
料理名
小松菜の煮びたし
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