新生姜でピリッとスパイシーな青椒肉絲 レシピ・作り方

新生姜でピリッとスパイシーな青椒肉絲
  • 約15分
  • 300円前後
にゃんぺこ
にゃんぺこ
たけのこの代わりに旬の新生姜を使った、ピリッとスパイシーな青椒肉絲です( ´ ▽ ` )ノ新生姜の爽やかな刺激と中華なお味がおつまみにもピッタリ(≧ω≦)

材料(3人分)

作り方

  1. 1 新生姜とピーマンは細切りに、豚肉は大きければ食べやすい大きさに切り分け、塩こしょうで下味を付けます。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引いて、豚肉を炒めたら、ピーマン、新生姜を加えて、炒め合わせます。
  3. 3 ★の調味料を合わせたものを回しかけ、全体に炒め合わせたら、水溶き片栗粉を加えて軽くとろみをつけて出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

人気の料理家さんのレシピに普通の生姜で作る青椒肉絲があって色々調べてみたら、結構刺激が強いみたいだったので、刺激が穏やかな新生姜で、調味料もちょっと甘口にしてみたら美味しく出来ました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

ピーマンと新生姜は長く炒めるとシャキッと感が無くなるので、2の出順では1~2回転ざっくり混ぜ合わせるくらいでOKです(。•̀ᴗ-)و水溶き片栗粉で軽くとろみをつけると、味の絡みも良くなります(*^^*)

  • レシピID:1000021326
  • 公開日:2021/07/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース生姜(新生姜)ピーマン夕食の献立(晩御飯)ビールに合うおつまみ
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る