レンジで簡単♪ほうれん草のちりめん山椒和え レシピ・作り方
- 5分以内
材料(2人分)
作り方
- 1 ほうれん草は根元を切り落として長さを半分に切ったら、ラップに包んでレンジで600w2分加熱した後、水に晒してアク抜きをします。
- 2 ほうれん草の水気をよくしぼり、3cmくらいのざく切りにしたら、めんつゆを加えてほうれん草をほぐすように和えます。
- 3 ちりめん山椒と鰹節を加えて全体に絡めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
ちりめんじゃことほうれん草の相性は抜群(≧◡≦)ちりめん山椒でもきっと美味しいはず!と思って作ってみました(*^^*)
おいしくなるコツ
ほうれん草の水気をしぼった後、葉の部分が密着して具が混ざりにくいですが、めんつゆでほぐすようにすると後に合わせる具材がダマになりにくくなります(*^ω^*)鰹節は余分な水分を吸ってくれるのでお弁当などに入れる時などに重宝しますよ♪
- レシピID:1000021133
- 公開日:2021/06/21
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません