レンジで簡単♪ほうれん草のちりめん山椒和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪ほうれん草のちりめん山椒和え
  • 5分以内
にゃんぺこ
にゃんぺこ
甘辛なお味にふんわり山椒が香る、ちょっと大人なじゃこ和え( ´ ▽ ` )ノレンジで簡単にアク抜きするので忙しい朝のお弁当作りにもピッタリ(*•̀ᴗ•́*)و

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ほうれん草は根元を切り落として長さを半分に切ったら、ラップに包んでレンジで600w2分加熱した後、水に晒してアク抜きをします。
  2. 2 ほうれん草の水気をよくしぼり、3cmくらいのざく切りにしたら、めんつゆを加えてほうれん草をほぐすように和えます。
  3. 3 ちりめん山椒と鰹節を加えて全体に絡めたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ちりめんじゃことほうれん草の相性は抜群(≧◡≦)ちりめん山椒でもきっと美味しいはず!と思って作ってみました(*^^*)

おいしくなるコツ

ほうれん草の水気をしぼった後、葉の部分が密着して具が混ざりにくいですが、めんつゆでほぐすようにすると後に合わせる具材がダマになりにくくなります(*^ω^*)鰹節は余分な水分を吸ってくれるのでお弁当などに入れる時などに重宝しますよ♪

  • レシピID:1000021133
  • 公開日:2021/06/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草5分以内の簡単料理朝食の献立(朝ごはん)お弁当のおかず全般ちりめん山椒
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る