アヒージョ《蛸とマッシュルームとアスパラ》 レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニンニク(日本食材) 2かけ
- 唐辛子(輪切り) 2本分程度
- オリーブオイル(イタリア) 大さじ5〜
- 生食用茹で蛸(日本食材) 1パック120g程度
- マッシュルーム 1パック6個〜
- アスパラ 3本
- ◎塩 小さじ1/2〜適量
- ◎粗挽き黒胡椒 小さじ1/2〜適量
作り方
- 1 蛸の皮を可能な範囲で剥き、5㎜〜1㎝の厚さで切る。ぶつ切りでもOK。
- 2 マッシュルームを縦半分に切る。(いしづきは処理してあることが多いですが、気になる部分は切り落として処理してください)
- 3 アスパラを固い部分(下から2〜3㎝)を切り落とす。斜めに5等分に切る。
-
4
ニンニクを粗めの微塵切りにする。唐辛子はヘタをとり、タネを出す。(種は全部出てこなくてもOKです)
輪切りにする。
そのまま入れても良い。 -
5
フライパンにニンニクと唐辛子を入れ、火にかける。
香りがしてきたら、焦げない程度に中火以下でじっくり炒める。(3分くらい〜お好みの加減まで) -
6
蛸→マッシュルーム→アスパラの順に炒める。
塩・粗挽き黒胡椒で味を整える。 - 7 お皿に盛り付けて完成♪
きっかけ
家でご飯を食べることも増えたので、外食で食べていたものを再現したいと思いました。
おいしくなるコツ
オイルに丁寧にニンニクの香りをうつすこと。
- レシピID:1000020791
- 公開日:2022/06/16
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