春らしい味わい♪たけのこ入り鶏つくね レシピ・作り方

春らしい味わい♪たけのこ入り鶏つくね
  • 約30分
  • 500円前後
HASENARI
HASENARI
春らしい「たけのこ入り鶏つくね」を紹介します。
細かく刻んだたけのこのおかげで、柔らかく仕上がります。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たけのこの水煮と青ねぎはみじん切りにしておく。
  2. 2 ボウルに鶏ひき肉、たけのこ、塩、片栗粉、卵を入れて混ぜて、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
  3. 3 フライパンに小さじ2杯程度の油を引いて、肉だね7〜8等分に丸めて入れて、中火で両面に焦げ目が付くまで焼く。
  4. 4 砂糖、しょうゆを加えて少し煮詰め、全体に絡める。
  5. 5 器に盛り付けて、青ねぎを散らす。

きっかけ

春に旬のたけのこを使った季節のメニューです。ぜひ作ってみて下さい。

おいしくなるコツ

たけのこをを粗く刻めば、食感が楽しめるので好みで調整して下さい。 味付けは砂糖と醤油でシンプルに甘辛くしています。好みで練からしや山椒、マヨネーズを添えるのもおすすめです。

  • レシピID:1000020376
  • 公開日:2021/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
つくね鶏ひき肉たけのこ
HASENARI
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • じゃんじゃん0813
    じゃんじゃん0813
    2021/05/23 18:40
    春らしい味わい♪たけのこ入り鶏つくね
    たけのこが近くで取れるので、レパートリーを増やしたくて。
    簡単においしくできました。
    マヨもすごく合いました!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る