春らしい味わい♪たけのこ入り鶏つくね レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たけのこの水煮と青ねぎはみじん切りにしておく。
- 2 ボウルに鶏ひき肉、たけのこ、塩、片栗粉、卵を入れて混ぜて、冷蔵庫で20分ほど休ませる。
- 3 フライパンに小さじ2杯程度の油を引いて、肉だね7〜8等分に丸めて入れて、中火で両面に焦げ目が付くまで焼く。
- 4 砂糖、しょうゆを加えて少し煮詰め、全体に絡める。
- 5 器に盛り付けて、青ねぎを散らす。
きっかけ
春に旬のたけのこを使った季節のメニューです。ぜひ作ってみて下さい。
おいしくなるコツ
たけのこをを粗く刻めば、食感が楽しめるので好みで調整して下さい。 味付けは砂糖と醤油でシンプルに甘辛くしています。好みで練からしや山椒、マヨネーズを添えるのもおすすめです。
- レシピID:1000020376
- 公開日:2021/04/24
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つくったよレポート(1件)
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じゃんじゃん08132021/05/23 18:40たけのこが近くで取れるので、レパートリーを増やしたくて。
簡単においしくできました。
マヨもすごく合いました!
細かく刻んだたけのこのおかげで、柔らかく仕上がります。