春キャベツ&旬たけのこ春巻き レシピ・作り方

春キャベツ&旬たけのこ春巻き
  • 約30分
ふゆだま
ふゆだま
旬の春キャベツ&筍を使って大好きな春巻きを作ってみました。

材料(10本分人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • キャベツ 100g
  • 100g
  • もやし 100g
  • 人参 30g
  • しいたけ 30g
  • 春雨 50g
  • ゴマ油 大さじ1
  • 醤油 大さじ2
  • 大さじ1
  • 砂糖 小さじ2
  • 中華だし 小さじ1
  • 塩、こしょう 少々
  • 大さじ4
  • 片栗粉(とろみ用) 大さじ1
  • 水(とろみ用) 大さじ1
  • 春巻きの皮 10枚
  • 薄力粉(のり用) 大さじ1
  • 水(のり用) 大さじ1
  • 油(揚げ用) 適量

作り方

  1. 1 食材を準備する。

    人参、キャベツ、筍は細切り。

    椎茸はスライス。

    もやしはそのまま使用。
  2. 2 春雨は熱湯に2~3分浸けたらザルで水にさらしておく。
    (炒める前に水気を切る)
  3. 3 フライパンで
    ゴマ油(大さじ1)熱し、豚挽き肉を炒める。
  4. 4 挽き肉に火が通ったら
    人参、椎茸、筍、
    もやし、キャベツを入れさらに炒める。
  5. 5 野菜がしんなりしたら水気を切った春雨も入れ、
    調味料(醤油、酒、
    砂糖、中華だし、水)
    を入れ軽く炒め、最後に塩、こしょうで味を整える。
  6. 6 水溶き片栗粉
    (各大さじ1)
    を入れとろみが付いたら火を止めて冷ましておく。
  7. 7 具材を冷ましている間に春巻きの皮を10分~15分常温で置いて1枚ずつ剥がしておく。


    水溶き薄力粉を準備しておく。
  8. 8 具材が冷めたら皮に適量を乗せ、綴じ目に水溶き薄力粉を塗り巻いて包む。
  9. 9
  10. 10 適量の油で揚げる。
  11. 11 こんがりと焦げない程度に揚がったら出来上がり。

きっかけ

春キャベツと旬のタケノコを購入したので 大好きな春巻きにしてみました。

おいしくなるコツ

具材を包む量がいつも悩みますが始めの方は少し多めで包み、徐々に皮の枚数と具材の量を見て調整する感じで丁度10本分出来ました。 そのままで食べれるしっかりとした味付けにしています。 ご家庭のお好みで調味料を加減して下さい。

  • レシピID:1000020080
  • 公開日:2021/04/07
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