母の日☆新玉ねぎと胡瓜の中華風和え物 レシピ・作り方

母の日☆新玉ねぎと胡瓜の中華風和え物
  • 約15分
ふゆだま
ふゆだま
いつもはモヤシで作る定番メニューですが
新玉ねぎで作ってみました。

材料(3人分)

  • 新玉ねぎ 小さめ1玉
  • きゅうり 1本
  • 塩(塩もみ用) 小さじ1/2
  • ★ゴマ油 大さじ1
  • ★中華だし 小さじ1
  • ★醤油 小さじ1
  • ★酢 小さじ1
  • ★白いりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 胡瓜は縦半分に切ってから斜めに薄くスライスする。

    ボウルに入れ塩もみして5~10分おく。
  2. 2 新玉ねぎは半分に切ってからスライスしボウルに入れ水にさらしておく。
    10分位。
  3. 3 ★の調味料を小さめの器に入れ混ぜる。
  4. 4 新玉ねぎをザルに開け水気を切りボウルに入れる。
  5. 5 胡瓜の水気を絞り新玉ねぎの入ったボウルに入れる。
  6. 6 ボウルに★調味液を入れ混ぜる。
  7. 7 良く混ぜたら完成です。

きっかけ

新玉ねぎを購入したので作ってみました。

おいしくなるコツ

お好みで塩胡椒をしても○

  • レシピID:1000020172
  • 公開日:2021/04/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり新玉ねぎごま油
ふゆだま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • もく子
    もく子
    2021/07/19 06:55
    母の日☆新玉ねぎと胡瓜の中華風和え物
    シャキシャキ食感でとても美味しかったです♪
    ご馳走さまです。
  • 主夫マコト
    主夫マコト
    2021/04/22 19:59
    母の日☆新玉ねぎと胡瓜の中華風和え物
    美味しかったです!ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る