シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方
材料(15cm丸型人分)
作り方
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1
無塩バターを600w40~50秒。
溶かしバターにする
ビスケットを保存袋に入れて
めん棒等で叩いて細かく砕く -
2
溶かしバターを保存袋に入れ
よく揉み込んでビスケットに馴染ませる
型にビスケットを入れて
スプーン等で平らに押し広げる
(ラップの上から手で押しても)
型を冷凍庫で冷やしておく -
3
クリームチーズを常温にして
柔らかくしておく(500w30~40秒でも) -
4
小さな容器に☆水を入れ600w30秒で温め
☆ゼラチンを入れて混ぜふやかしておく - 5 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜる
- 6 ボウルに無糖ヨーグルトを入れてよく混ぜる
- 7 ボウルに生クリームを入れてよく混ぜる
- 8 ボウルにレモン汁を入れてよく混ぜる
- 9 ボウルにふやかしておいた☆ゼラチン液を入れてよく混ぜる
- 10 よく混ざったら冷凍庫の型を出し、ボウルの中身を流し入れて型を2~3㎝の高さから落とし表面を整える
- 11 ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やしておく
- 12 シャインマスカットを半分にカットしてキッチンペーパー等で水気を切っておく
- 13 冷やし固まったら型を出しシャインマスカットを並べる
-
14
★アガー★グラニュー糖を小さい容器に入れてよく混ぜる
鍋に★水を入れて
★アガー&グラニュー糖をダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える -
15
鍋を中火にかけ沸騰する直前で火を消す
40℃位まで冷ましておく
(冷まし過ぎると固まってしまうので
その場合は再度火にかける) -
16
冷めたら鍋の★を
お玉等で型に少しずつ流し込む
冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
(当日は味が濃く感じる為、
翌日の方が味が馴染み食べやすいです)
きっかけ
お友達の家で食べる用に型ごと保冷バッグに入れて持ち歩けて、フルーツがあるだけで豪華に見えるかなと思って作りました。
おいしくなるコツ
翌日に食べるのがオススメです。
- レシピID:1000020413
- 公開日:2021/04/26
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だやんパパ2021/10/02 22:11アガーを使って初めて作りました!なかなか難しく切った途端ケーキとゼリーが分離してしまいました。けど美味しかったです♪次の日には友達にも作りました♪
2層のレアチーズケーキです。
15cm底取れ丸型使用