シャインマスカットのレアチーズケーキ レシピ・作り方

シャインマスカットのレアチーズケーキ
  • 1時間以上
ふゆだま
ふゆだま
シャインマスカットを飾った豪華に見える
2層のレアチーズケーキです。
15cm底取れ丸型使用

材料(15cm丸型人分)

  • ビスケット 60g
  • 無塩バター 30g
  • クリームチーズ 100g
  • グラニュー糖 70g
  • 無糖ヨーグルト 100g
  • 生クリーム 100g
  • レモン汁 大さじ1
  • ☆ゼラチン 5g
  • ☆水 30g
  • ★アガー 5g
  • ★グラニュー糖 30g
  • ★水 250g
  • シャインマスカット 14~16粒(個体差による)

作り方

  1. 1 無塩バターを600w40~50秒。
    溶かしバターにする

    ビスケットを保存袋に入れて
    めん棒等で叩いて細かく砕く
  2. 2 溶かしバターを保存袋に入れ
    よく揉み込んでビスケットに馴染ませる

    型にビスケットを入れて
    スプーン等で平らに押し広げる
    (ラップの上から手で押しても)

    型を冷凍庫で冷やしておく
  3. 3 クリームチーズを常温にして
    柔らかくしておく(500w30~40秒でも)
  4. 4 小さな容器に☆水を入れ600w30秒で温め
    ☆ゼラチンを入れて混ぜふやかしておく
  5. 5 ボウルにクリームチーズとグラニュー糖を入れてよく混ぜる
  6. 6 ボウルに無糖ヨーグルトを入れてよく混ぜる
  7. 7 ボウルに生クリームを入れてよく混ぜる
  8. 8 ボウルにレモン汁を入れてよく混ぜる
  9. 9 ボウルにふやかしておいた☆ゼラチン液を入れてよく混ぜる
  10. 10 よく混ざったら冷凍庫の型を出し、ボウルの中身を流し入れて型を2~3㎝の高さから落とし表面を整える
  11. 11 ラップをして冷蔵庫で2~3時間冷やしておく
  12. 12 シャインマスカットを半分にカットしてキッチンペーパー等で水気を切っておく
  13. 13 冷やし固まったら型を出しシャインマスカットを並べる
  14. 14 ★アガー★グラニュー糖を小さい容器に入れてよく混ぜる

    鍋に★水を入れて
    ★アガー&グラニュー糖をダマにならないよう混ぜながら少しずつ加える
  15. 15 鍋を中火にかけ沸騰する直前で火を消す

    40℃位まで冷ましておく
    (冷まし過ぎると固まってしまうので
    その場合は再度火にかける)
  16. 16 冷めたら鍋の★を
    お玉等で型に少しずつ流し込む

    冷蔵庫でよく冷やしたら完成です。
    (当日は味が濃く感じる為、
    翌日の方が味が馴染み食べやすいです)

きっかけ

お友達の家で食べる用に型ごと保冷バッグに入れて持ち歩けて、フルーツがあるだけで豪華に見えるかなと思って作りました。

おいしくなるコツ

翌日に食べるのがオススメです。

  • レシピID:1000020413
  • 公開日:2021/04/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
レアチーズケーキぶどう
ふゆだま
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • だやんパパ
    だやんパパ
    2021/10/02 22:11
    シャインマスカットのレアチーズケーキ
    アガーを使って初めて作りました!なかなか難しく切った途端ケーキとゼリーが分離してしまいました。けど美味しかったです♪次の日には友達にも作りました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る