21cm☆いちごのレアチーズケーキ☆ レシピ・作り方

21cm☆いちごのレアチーズケーキ☆
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
mama3☆
mama3☆
ボトムにスポンジを敷いてあります。
家族に大好評でした!
ブルーベリーでも作ってみたいです☆

材料(6〜8人分)

  • いちご 400g
  • 飾り用いちご お好み
  • ボトムのスポンジ 1cm厚1枚
  • クリームチーズ 250g
  • 砂糖 45g
  • シュガーカットゼロ顆粒 10g
  • オリゴ糖シロップ 60g
  • 粉ゼラチン 10g
  • 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • プレーンヨーグルト 200g
  • 生クリーム 200ml
  • ★いちごソース分
  • ★レモン汁 小さじ1
  • ★砂糖 5g
  • ★オリゴ糖シロップ 10g
  • ★ゼラチン 0.8〜1g

作り方

  1. 1 21cm底取型にボトムのスポンジを敷いておく。
    飾り用いちごを洗って半分に切り、型の側面に貼り付けておく。
    好みで中にも置く。
  2. 2 いちご400gはブレンダーできれいなペースト状にする。
    80gをいちごソース用に取り分けておく。
  3. 3 クリームチーズ250g
    砂糖45g
    シュガーカット10g
    オリゴ糖60g
    を湯煎にかけて溶かす。
    粒が残ってしまう場合は、ブレンダーでなめらかにする。
  4. 4 ゼラチン10gを水大さじ2に入れ、レンジで10秒前後加熱し溶かす。
    3に入れ混ぜる。
    湯煎を外す。
  5. 5 レモン汁大さじ1
    プレーンヨーグルト200g
    いちごペースト320g
    を入れて混ぜる。
  6. 6 生クリーム200mlを8分立てにし、5に入れて混ぜる。
  7. 7 1の型に一気に流し入れる。
    型いっぱいになってしまう場合、いちごソースの分5mmくらいあけておく。
    冷蔵庫で冷やす。固まったら、いちごソースに取り掛かる。
  8. 8 2で取り分けておいたいちごペーストに、
    レモン汁小さじ1
    砂糖5g
    オリゴ糖10g
    を入れて混ぜる。
  9. 9 ゼラチン0.8〜1gをごく少量の水に入れ、レンジで溶かす。
    8に入れて混ぜる。
  10. 10 7の型にいちごソースを流し入れる。
    スプーン等で隅々まできれいにならし、冷蔵庫で冷やし固める。

きっかけ

ひな祭りに作ってみました☆ バースデーケーキにもリクエストされました♪

おいしくなるコツ

側面に貼り付けるいちごを入れただけで、21cm型いっぱいまで出来ました。中にもいちごを入れると余ると思いますので、その時は、お好きな型に入れて冷凍も出来ると思います。

  • レシピID:1750088242
  • 公開日:2022/03/12
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