いつもの豚丼☆ レシピ・作り方

いつもの豚丼☆
  • 約30分
  • 500円前後
mama3☆
mama3☆
安く買えた豚こまで美味しく食べれます♪

材料(4人分)

  • 豚こま肉 400〜500g
  • 玉ねぎ 1〜1.5個
  • 300ml
  • 30ml
  • 白ワイン 20ml
  • 砂糖 大さじ1
  • みりん 50ml
  • 醤油 60ml
  • おろししょうが 小さじ1/2
  • 顆粒和風だし 200ml分
  • 紅しょうが お好みで

作り方

  1. 1 豚こま肉、玉ねぎ、紅しょうが以外の材料を鍋に入れて火にかける。
  2. 2 玉ねぎは薄切りにする。
    1が沸騰したら、玉ねぎを入れる。
    また沸騰したら、豚こま肉も入れる。
  3. 3 豚こま肉と玉ねぎをほぐしながら、15分程度煮る。
    火を止めて、そのまま冷ましておく。
    食べる時にまた温める。
  4. 4 ごはんの上に盛り付ける。
    別々がいい方はお皿に。
    お好みで紅しょうがを添える。

きっかけ

本で読んだレシピを少しアレンジしました。

おいしくなるコツ

もちろん牛肉で牛丼でも! 脂っこいお肉の場合は湯通しするといいです。

  • レシピID:1750088792
  • 公開日:2023/10/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
豚丼
mama3☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • わかみう
    わかみう
    2023/12/15 09:36
    いつもの豚丼☆
    参考に作りました!子どもからも好評でした◎レシピありがとうございます(^O^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る