ホワイトチョコいちごムース☆ レシピ・作り方

ホワイトチョコいちごムース☆
  • 約30分
  • 500円前後
mama3☆
mama3☆
ホワイトチョコでコクを出したいちごムースです。

材料(18cm型人分)

  • お好みの土台 18cm型分
  • いちご 270g
  • 牛乳 150ml
  • 卵黄 1個
  • 砂糖 15g
  • シュガーカットゼロ顆粒 10g
  • オリゴ糖シロップ 30g
  • ゼラチン 6g
  • ホワイトチョコ 90g
  • 生クリーム 200ml
  • 飾り用いちごや生クリーム等 お好みで

作り方

  1. 1 底の抜ける18cm型にお好きな土台を敷く。
    今回はチョコスポンジにしました。
  2. 2 いちご270g
    牛乳50ml
    をミキサーやブレンダーでペースト状にする。
  3. 3 ゼラチン6g
    を、大さじ1の水に入れてふやかしておく。
  4. 4 卵黄1個
    牛乳100ml
    砂糖15g
    オリゴ糖シロップ30g
    シュガーカットゼロ顆粒10g
    を小鍋に入れ、泡立て器でよく混ぜる。
    混ぜながら中火にかける。
  5. 5 沸騰してとろみがついたら火からおろし、
    ホワイトチョコ90g
    を入れる。
    2分位経ったら、混ぜて溶かす。
    溶け切らなかったら少しだけ弱火にかけ、ゆっくり混ぜる。
  6. 6 3のゼラチンをレンジに10秒くらいかけ、溶けたら5に入れて均一に混ぜる。
    2のいちごペーストも入れてよく混ぜる。
  7. 7 生クリーム200ml
    をハンドミキサーで7分立てくらいに泡立てる。
    6を加えて均一になるまでよく混ぜる。
  8. 8 土台を敷いておいた型に流し入れ、冷蔵庫でよく冷やす。
    型から取り出したら、お好みで生クリームやいちご・飾り用チョコやアラザン等でデコレーションしましょう♪

きっかけ

甘酸っぱく爽やかないちごムースというより、濃厚めのものが作りたいと思いました☆

おいしくなるコツ

いちごの甘みでムースの甘さが変わると思います。型に流し込む前に味見して調整して下さい。

  • レシピID:1750088736
  • 公開日:2023/05/24
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