スパイス活用★いんげんのサブジ レシピ・作り方

スパイス活用★いんげんのサブジ
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
使い切れないスパイスはお手軽なサブジにするのがオススメ( ´ ▽ ` )ノ旬のいんげんひとつでお手軽にできる、おつまみにもピッタリなスパイス炒めです(≧◡≦)

材料(2人分)

  • いんげん 20本(100g)
  • ★クミン 小さじ1/2
  • ★コリアンダー 小さじ1/2
  • ★ターメリック 小さじ1/4
  • ★カイエンペッパー (お好みで)少々
  • ☆クミンシード 小さじ1/4
  • ☆マスタードシード 小さじ1/4
  • 大さじ1
  • 大さじ3
  • 1~2つまみ

作り方

  1. 1 いんげんは必要であれば筋取りをし、半分に切ります。★のスパイスはあらかじめ合わせておきます。
  2. 2 フライパンに油と☆のスパイスを入れて弱火にかけ、スパイスがシュワシュワと泡立ち香りが立ってきたら、いんげんをいれて火を強めて炒めます。
  3. 3 いんげんに油が回ったら★のスパイスを加えて炒め合わせ、水を回しかけて水分を飛ばすように炒めます。
  4. 4 塩を振って味をととのえたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

以前旦那さんがいんげん入りのスパイスカレーを作ってくれて、その時のいんげんがとってもおいしく、いんげんとスパイスの相性が大好きに(๑´ڡ`๑)手軽にその相性を食べられるようにサブジにしよう♪と思って作りました(≧ω≦)

おいしくなるコツ

お塩は少し強めに振る方がスパイスの風味が引き立ち美味しくなります(*•̀ᴗ•́*)و☆のホールスパイスはどちらかだけでもOKですよ(o^^o)♪

  • レシピID:1000019942
  • 公開日:2021/04/11
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いんげん100円以下の節約料理簡単おつまみその他のインド料理スパイス&ハーブ
関連キーワード
おつまみ 弁当 簡単 インド
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る