高野豆腐のお吸い物 レシピ・作り方

高野豆腐のお吸い物
  • 約15分
  • 500円前後
ニゲラ
ニゲラ
体にもよくお腹も膨らむ高野豆腐を使ったお吸い物です

材料(2人分)

  • 高野豆腐 1個
  • ほうれん草 1束
  • ニンジン切り抜き 4枚
  • ☆出汁 600cc
  • ☆薄口醤油 大さじ2杯
  • ☆塩 小さじ1/2杯

作り方

  1. 1 高野豆腐はお湯につけて戻しておく。戻した高野豆腐を4等分に切っておきます。
  2. 2 ほうれん草は根本の部分もよく洗い沸騰したお湯のなかに入れて1分位茹でて水にあげ、よく絞り五センチ幅に切っておきます
  3. 3 ニンジンは1センチ位の輪切りにし桜の花の型で抜いておきます。
  4. 4 ☆の調味料をあわせて沸騰させニンジンを茹でます。お椀に高野豆腐、ほうれん草、ニンジンを盛り付け沸騰した出汁をそそげば完成です

きっかけ

高野豆腐でスープが作れないかと思いお吸い物にしました。

おいしくなるコツ

柚子の皮など柑橘類を入れても香りよくていいと思います

  • レシピID:1000019804
  • 公開日:2021/03/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お吸い物
ニゲラ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る