ヒオウギ貝のグラタン レシピ・作り方

ヒオウギ貝のグラタン
  • 約15分
ニゲラ
ニゲラ
ホワイトソースを作りヒオウギ貝にのせてグラタンにしてみました

材料(2人分)

  • ヒオウギ貝 2枚
  • ☆新玉ねぎ 1/4個
  • ☆小麦粉 大さじ2杯
  • ☆バター 大さじ1杯
  • ☆牛乳 250cc
  • ☆塩 少々
  • パン粉 適量
  • ドライパセリ 適量
  • 大さじ1杯

作り方

  1. 1 ヒオウギ貝は殻を洗い上面の殻を取り外しフライパンに酒をふり3分くらい軽く蒸し焼きにしておきます
  2. 2 ☆のホワイトソース作り 
    玉ねぎを1センチくらい幅で切り熱したフライパンにバターと玉ねぎを入れ炒めます。しんなりしたら小麦粉を加え炒め、牛乳を少しずつ加えよく混ぜていきます。
  3. 3 よく混ざりとろみがついたら塩を加え味を調整して、ホワイトソースの出来上がり。蒸したヒオウギ貝の上にホワイトソースをかけ、パン粉をふりトースターで焼き色がつくまで焼けば完成です。
  4. 4 最後にドライパセリをふります。

きっかけ

ヒオウギ貝をグラタンで食べてみたく作ってみました。

おいしくなるコツ

ホワイトソースは塩だけでシンプルに味付けしてます。

  • レシピID:1000020033
  • 公開日:2021/04/04
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カテゴリ
シーフードグラタン
料理名
ヒオウギ貝のグラタン
ニゲラ
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