魚介の白ワイン蒸しトマト味 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- ムール貝のガーリック&バター 1箱
- 大粒アサリ 200g程度
- 生食用殻つき蒸しエビ 9尾
- ガーリックオイル 大さじ1
- 白ワイン 1/4カップ
- トマトソース(ベルトリー) 大さじ9
- 岩塩 少々
- 粗挽き黒胡椒 少々
- フライドガーリック 大さじ1
作り方
- 1 アサリをパックから出し、流水で擦り洗う。殻付き蒸しエビの尻尾の先を3㎜ほど切り落とす。
- 2 フライパンにガーリックオイルをいれ、アサリを入れて火にかける。ガーリックの香りがしてきたら、白ワインをいれ、蓋をする。
- 3 アサリの殻が空いたら、冷凍のままのムール貝をソースごと入れ、再び蓋をして4分加熱する。
- 4 蓋を開けて、殻付き蒸しエビを入れ、ざっくり混ぜたら、トマトソース、フライドガーリックを入れて2分程煮込む。
- 5 岩塩、粗挽き黒胡椒で味を整え、大きめのお皿に盛り付けて完成♪
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残ったスープはリゾットやパスタで食べると美味しいです。