魚介の白ワイン蒸しトマト味 レシピ・作り方

魚介の白ワイン蒸しトマト味
  • 約15分
  • 1,000円前後
korima21
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イオンのムール貝のガーリック&バターを使います。
残ったスープはリゾットやパスタで食べると美味しいです。

材料(2〜3人分)

  • ムール貝のガーリック&バター 1箱
  • 大粒アサリ 200g程度
  • 生食用殻つき蒸しエビ 9尾
  • ガーリックオイル 大さじ1
  • 白ワイン 1/4カップ
  • トマトソース(ベルトリー) 大さじ9
  • 岩塩 少々
  • 粗挽き黒胡椒 少々
  • フライドガーリック 大さじ1

作り方

  1. 1 アサリをパックから出し、流水で擦り洗う。殻付き蒸しエビの尻尾の先を3㎜ほど切り落とす。
  2. 2 フライパンにガーリックオイルをいれ、アサリを入れて火にかける。ガーリックの香りがしてきたら、白ワインをいれ、蓋をする。
  3. 3 アサリの殻が空いたら、冷凍のままのムール貝をソースごと入れ、再び蓋をして4分加熱する。
  4. 4 蓋を開けて、殻付き蒸しエビを入れ、ざっくり混ぜたら、トマトソース、フライドガーリックを入れて2分程煮込む。
  5. 5 岩塩、粗挽き黒胡椒で味を整え、大きめのお皿に盛り付けて完成♪

きっかけ

お店のような料理が作りたかったため。

おいしくなるコツ

ガーリック多めが美味しい

  • レシピID:1000019169
  • 公開日:2021/01/28
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カテゴリ
ムール貝トマトソースむきえびあさりの酒蒸しあさり
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