塩漬け白菜鍋 レシピ・作り方

塩漬け白菜鍋
  • 1時間以上
Hippo
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塩漬けにした白菜をたっぷり入れた鍋です。 シャキシャキした歯ごたえと、豚肉との相性抜群!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 白菜は葉と軸に分け、葉の部分は3cm幅に切る。
    軸は縦方向に5mm幅の千切りにする。
  2. 2 1をボウルに入れて塩大さじ1をまんべんなくまぶす。
    皿などを置いて重しをし、1時間ほど置く。
  3. 3 つけダレを作る。
    ☆の材料をボウルに入れて混ぜ合わせておく。
  4. 4 鍋に湯を沸かし(分量外)、食べやすい長さに切った春雨を3分ほど茹でてザルに取り出す。
    続けて、3等分の長さに切った豚バラ薄切り肉を茹でる。
    ザルにあけて水気を切っておく。
  5. 5 鍋に○の材料を入れて中火にかける。
    沸騰したら水気を絞った2の白菜、4の春雨と豚肉を加えてフタをして5分ほど煮る。
    3のつけダレを添えてできあがりです。

きっかけ

塩漬けにした白菜を鍋に入れたら、うま味があって美味しいかも?と思って作りました。

  • レシピID:1000019028
  • 公開日:2021/01/21
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カテゴリ
白菜豚バラ肉
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