おつまみにもなっちゃう♪中華風筑前煮 レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 干し椎茸と水を合わせて椎茸を戻して半分に切ります。こんにゃくはねじりこんにゃくにして下茹でします。にんじんは乱切りに、れんこんは半月切りにして酢水(分量外)に浸けます。
- 2 鶏もも肉は脂肪の部分を削いだら一口大に切って酒を揉み込んでおきます。熱したフライパン、又は鍋にごま油を引し、鶏もも肉を入れ、色が白んでくるまで炒めます。
- 3 続いてにんじん、水気を切ったれんこんを加えて炒め、油が回ったら、里芋、こんにゃく、しいたけ、★の調味料を加えて、落し蓋をして中くらいの弱火で煮込みます。
- 4 時折、具の向きを変えながら、煮汁が残り僅かになるまで煮込んだら、火からおろし、冷まして味を含ませたら完成です( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
甘めの味付けの多いお節にそんなに興味がない旦那さんにも食べてもらえるように(*•̀ᴗ•́*)وこれウマーっと食べてもらえたので大成功٩(ˊᗜˋ*)و
おいしくなるコツ
中弱火でじっくり煮込むことで全体に味が染み込み易くなります(o^^o)♪
- レシピID:1000018876
- 公開日:2021/01/04
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