ほっこりおばんざい❁⃘里芋のごった煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 こんにゃくはスプーンで一口大にちぎり下茹でしてザルにあげておきます。にんじん、ちくわは乱切りに。しいたけは4~6等分にします。
- 2 冷凍里芋(凍ったままでOK)、にんじん、こんにゃくと、☆を鍋に入れて火にかけ、にんじんと里芋に火が通るまで落し蓋をしてことこと煮込みます。
- 3 にんじん、里芋に火が通ったら、ちくわ、しいたけ、★の調味料を加えて、再び落し蓋をして、煮汁が半分から1/3くらいまで減るまで煮込んだら、火から下ろします。
- 4 冷まして味を含ませたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ
きっかけ
下茹で冷凍しておいた里芋を煮物にしたくて(≧ω≦)
おいしくなるコツ
にんじんと里芋に火を通す段階で先にみりんで甘みをつけることで、醤油とバランスが取れた味付けに( ¨̮ )
- レシピID:1000018681
- 公開日:2020/12/14
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません