☆肉だんごと水菜の鶏白湯鍋☆ レシピ・作り方

☆肉だんごと水菜の鶏白湯鍋☆
  • 約30分
  • 1,000円前後
シバイヌ101
シバイヌ101
肉だんごを手作りしてみました☆

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 300g
  • 水菜 半分
  • 椎茸 4~6個
  • 白菜 1/4
  • ☆酒 大さじ1
  • ☆ニンニクチューブ 少々
  • ☆生姜チューブ 少々
  • ☆醤油 大さじ1
  • ☆みりん 大さじ1
  • ☆片栗粉 少々
  • 鶏白湯スープの素 1袋

作り方

  1. 1 豚ひき肉をボウルに入れ、☆の材料を全て混ぜ合わせます。
  2. 2 水菜と白菜は1口大に切り、鍋に鶏白湯スープの素を入れたら、白菜の芯の部分だけ入れ沸騰させます。
  3. 3 沸騰したら、豚ひき肉をスプーン2個ですくい、丸くしてスープの中に入れていきます。少し火が通ると小さくなるので食べる大きさより少し大きめにします!
  4. 4 弱火でグツグツ煮えてきたら、椎茸と白菜の葉を全部入れて、最後に水菜を散らしたら完成です☆

きっかけ

肉だんごの入った鍋が食べたくて

おいしくなるコツ

肉だんごが主役なので大きめにするのがポイントです☆豚ひき肉で作りましたが、鶏ひき肉でも合い挽き肉でも美味しいと思います!

  • レシピID:1000018593
  • 公開日:2020/12/04
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