レンジで簡単♪小松菜としいたけのからしめんつゆ和え レシピ・作り方

レンジで簡単♪小松菜としいたけのからしめんつゆ和え
  • 5分以内
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
レンジでサッと一品( ´ ▽ ` )ノカルシウム豊富な小松菜とビタミンDを含むしいたけ栄養的に相性抜群♪からしのアクセントがいい仕事してます(*•̀ᴗ•́*)و

材料(3人分)

  • 小松菜 1袋
  • 椎茸 1個(小さいものなら2個)
  • ★めんつゆ 小さじ2
  • ★からし(チューブ) 3cm~
  • ★ごま 小さじ2

作り方

  1. 1 小松菜は根元を切り落とし3cmくらいのざく切りに、椎茸は石づきの部分を取り、軸を手で割き、かさの部分は大きければ半分にして、薄くスライスします。
  2. 2 小松菜と椎茸を耐熱容器に入れて600w2分レンジで加熱後、お箸で少し混ぜ合わせると水分が出てくるので、火傷しないように水気を切ります。
  3. 3 ★を加えて混ぜ合わせたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

小松菜がお買い得だったので、気を抜くと冷蔵庫に眠りがちなからしと和えてみました(*^ω^*)

おいしくなるコツ

レンチン後の水切りをしっかりしておくと味がぼやけず美味しく仕上がります(o^^o)♪

  • レシピID:1000018399
  • 公開日:2020/11/24
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カテゴリ
小松菜5分以内の簡単料理夕食の献立(晩御飯)お弁当のおかず全般しいたけ
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弁当 簡単 レンチン つくりおき
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つくったよレポート(1件)

  • CHISA☆ごはん☺︎
    CHISA☆ごはん☺︎
    2023/11/08 18:31
    レンジで簡単♪小松菜としいたけのからしめんつゆ和え
    冷やして食べました!レンチン後流水で冷やして小松菜の色止めしました!美味しかったです。からしは足りなくて1gほどでした。

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