冷凍むきエビで簡単本格エビチリ レシピ・作り方

冷凍むきエビで簡単本格エビチリ
  • 約15分
  • 500円前後
korima21
korima21
むきエビのぷりぷり感がポイントです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 冷凍むきエビを凍ったままボールにいれ、熱湯をかけて解凍する。解凍できたら、背中側に切れ目を入れ、背ワタをきれいに洗う。
  2. 2 お湯を捨てたボールにエビを戻し、片栗粉と少量の塩を入れてもみ洗いし、エビを洗った片栗粉をお水で洗い流す。
  3. 3 洗い上がったエビをジップロックに入れ、酒30 ccと塩少々を入れて、馴染ませておく。
  4. 4 生姜、にんにく、長ネギをみじん切りにする。
  5. 5 エビをジップロックから出し、余分な水分をキッチンペーパーで吸い取り、片栗粉をまぶしておく。
  6. 6 フライパンに多めのごま油を入れ、エビを揚げ焼きにする。火が通ったら、一旦フライパンから出しておく。
  7. 7 同じフライパンに、4 を入れ、香りが立つまで炒める。次に豆板醤を入れ、辛味の香りがするまでよく炒める。
    ※フライパンの油量が多い時は、キッチンペーパーで調整しておく。
  8. 8 ケチャップを入れ、全体が沸々と煮立ったら、エビを戻し入れ、ソースと絡ませる。
    ※味が濃い場合は、エビを入れる前に分量外のお水で調整し、沸騰してからエビを入れてください。
  9. 9 お皿に盛り付け、万能ねぎを散らして完成♪

きっかけ

エビ好きの旦那さんのために、研究しました!!

おいしくなるコツ

片栗粉でエビを丁寧に洗うこと。 香味野菜と豆板醤、ケチャップをよく炒めること。

  • レシピID:1000018385
  • 公開日:2020/11/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
エビチリ夕食の献立(晩御飯)生姜(新生姜)
korima21
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆずみぃ
    ゆずみぃ
    2020/12/20 19:57
    冷凍むきエビで簡単本格エビチリ
    冷凍シーフードで作りました♪♪ソースがとても本格的で美味しいです(*^^*)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る